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四川旅游攻略即行即思-2013年四川安岳石刻自助游攻略

作者:habao 来源: 日期:2013-4-27 12:46:14 人气: 标签:四川旅游攻略

  安岳石刻是个大的概念,不像敦煌,立刻让人想到的就是莫高窟;再比如大足,基本上就是北山宝鼎;云冈、龙门、麦积山,更是专指,买了门票,进去就可尽览无遗。安岳石刻几乎遍及全县,有上百处之多。安岳石刻这个概念可包括古普州境内所有石刻形式,时间可上溯至东汉时期。要想在一次旅行中全部走完,几乎无有可能,也没有必要。有些石刻规模小,保存不好,只有史料和学术上的价值。仅为观览石刻艺术之美,只需选择了已成为国家重点文物单位的八、九处作为游览的目的地就可以了。

  华严洞:奇妙的开头

  一早动身,就我和Kenny两人,行程是沿319国道。大雾。车行浅丘,丘上雾淡,可见太阳欲出;行至丘低,则浓雾弥漫。如此起起伏伏,雾淡雾浓,倒像腾云驾雾一般。

  至石羊,见只有去毗卢洞的明确标。经不断的问后,往顶新方向先造访华严洞。小不断地分岔,岔口有时有小小的牌,宁愿二队、三队,也不国家级文物的方向。因此得不断的问,问得的结果还得自己消化理解。没人可问的时候,就得依靠自己的常识和直觉。还好,直觉没有让我走错一步便到了华严洞。不过一块告示犹如一盆冷水泼来。华严洞景点正在搞修建,不接待游人!

  我千山万水的,岂肯。展眼望去,无门无的,敢问洞在何方。见石壁倾斜,与山墙间有一隙,犹可通行。近石隙,闻大狗之巨吠。彳亍间,有妇人名谢大姐者,应声而出。说,不咬人的。于是坦然前行。“初极狭,才通人。复前行,豁然开朗”(向陶渊明致敬)——华严洞就这么朗朗然出现在面前。

  把华严洞作为安岳石刻之旅的第一站,是绝对正确而明智的。这使得此行有了一个无比美妙的开头。

  此时雾已散去,阳光开始温暖。洞窟内并未出现强烈的明暗关系,而是浸润着柔和的暖光。我认为,这种光线之下,最能体现宋代雕刻的神韵。太强烈的光照反而会影响它柔和、内敛的氛围。华严洞的石刻美轮美奂,精彩绝伦——这是我用的形容词,你即使加上你能想得出的所有形容词来描绘,也不为过。

  洞面塑毗卢遮那佛、文殊、普贤。两旁各立一僧人。左右两边各造五尊坐像,前端各刻下山吼一只。坐像下有神台,各浮雕花卉十铺。坐像之上壁,刻善财童子五十三参之十参故事。洞窟顶部大刻一“唵”字。设计精巧,空间尺度完美。无一处不是无上完美。与大足北山转轮经藏造像,都堪称北宋石刻最高水平。北山造像趋,简练。华严洞则,洒脱,更透出一种大自在。是宋人理想融入最成熟雕刻技艺而创造出的神品。我以为,凡佛、造像,其用意首先在于教目的,无不在体现其庄严慈悲。若塑像太过威严,观者或心生,难有欢喜;若太过妩媚,观者则易心生旁念。给佛造像,是参照人的形象,却又超越人的内涵,这个度不好掌握。华严洞造像则非常,一望而满心欢喜,但却又步步谨慎,有加。工匠们在长期的创作中,状态一定是“心无挂碍,无有恐怖,远离梦想”(向玄奘致敬)。我从未看到过如此有力的毗卢遮那佛,也从未看见过如此洒脱自在的贤首善。

  询谢大姐,大般若洞在哪里?她手一指说,就在那边。往“那边”走去,见有若干民工正在打石条作台阶,山壁的剖面上蛛网般布满榕树的根系。却怎么也找不到“那边”究竟是哪边。再回华严洞来,谢大姐便带我出来,却就在紧邻华严洞的右边,有一重檐的木建筑,中开一小门,说,进去就是。于是低头避开几片悬挂着的新鲜猪肉,再避开四处散的衣杂物,沿左边木梯向上,来到二层。先看到狼藉的床和日常用品,突然发现释迦牟尼佛就在眼前。原来这大般若洞离地有三米许,洞外这木建筑可让人上与洞平,目前就作了民工的临时工棚。

  佛像大度丰润,有唐代风韵。十八罗汉及韦陀、阿难像的头部已被盗。后刻孔子小像。儒释道三教一窟,也是四川地区洞窟造像所常见。佛教至南宋时期,基本上完成了中国化的过程。各派皆主张“教虽三分,道乃归一”。全真教始祖王重阳,以儒之《孝敬》、佛之《般若心经》、道之《经》为理论基础,提出“三教归一,义理本无二致”的主张。我没有研究过这个主张有什么深刻的社会和上的意义,总之看见释迦牟尼玉皇大帝孔丘李耳正襟危坐在一起,就感觉非常的荒诞,心头空荡荡的。但这正是产生四川地区石刻的时代背景和哲学基础——“没有三教合一,就没有彻底中国化的四川石刻”(向郭相颖先生致敬)。由此看来,中国人是善于创造解决矛盾和问题的哲学。因此而有学术上的和谐。

  孔雀洞:隐密的明王

  心满意足地驾车行驶在初春如画的丘陵上,发动机的声音都显得充实而流畅。至双龙问,孔雀洞咋个走?一大姐说,孔雀啊?前面出去,一条土就是。拐来拐去,冲上一个稀松陡峭的红土坡,也到头了。边一户人家听见车响,十几口人全部出来看稀奇。中有一老者详加指点,才明白了还是走错了。

  由那老者和他孙儿陪着,先去报国寺。报国寺已无僧人,民房与殿混在一起,似大殿的耳房。殿新屋旧,不堪。佛家的大雄宝殿之后是的三清殿,我都没有进去。两殿之间的空地,却立着经目塔,北宋!这才是来报国寺的目的。塔三层八面共二十四根柱子,刻有百多部经名。那老者介绍说,地震的时候塔也受到了损毁,塌落了一些构件。先仍堆放在三清殿内。我回来比较了一下地震前的图片,塔身基本未受影响,只是最上部的塔尖受损,未伤筋骨。

  上车地掉头,开到一处石雕旁。刚一下车,便有一混血狼狗名小黄者过来亲近,看看,嗅嗅,研究一番后走开。拾阶而上,见一石板围栏,刚近便又闻大犬巨吠。转过围栏,孔雀洞出现在眼前。窟左一棚,系着一正狼狗,其名小黑,跃然欲扑,呲牙裂嘴,不通情理。使我们无法近看和静看,不敢稍入了它的范围。便在这心惊胆战的状态下,遥看精美的明王造像。忽然觉得腿上一物扫来,吃了一吓。低头原来是小黄又来了,又看看,又嗅嗅,然后去小黑身边耳语几句,说,此乃爱狗之人,无不轨,我已经研究过了——小黑这才安下来,我们得以静观。这里虽说参观不是基本靠走,但却的确基本靠狗。

  此洞基本属于原始状态,也没有房屋,顶上垂满藤蔓植物。洞前原有民居,灶房就在洞窟下面。明王常受烟火,一身熏得焦黑,脸上黑一块白一块的,像得了皮肤病,看不出个所以然。倒是那只孔雀的头部探出来,活灵活现抖擞的样子,最为抢眼。但这烟火熏出来的黑白关系,倒把洞窟内壁浮雕凹凸的线条强调了出来,非常灵动流畅。还是回来后细细看了照片,才知道为什么是全国重点。

  安岳看石刻就是这样,寻他千百度,得来就一处。没有其它地方那种开门见山的视觉冲击。但其实这也正是安岳石刻旅游的魅力所在。开车几小时,轻松愉快,饱览最典型的川东丘陵风光。经过一些娱乐般的越野,加上寻宝一样的探幽,这可比电视里探宝节目上那些装样的伪爷们爽多了啊!关键你最后探到的是原始态的宋唐精品,一一在你眼前打开!这是多么惬意的事情。试想,如果这孔雀洞前,也建起了宏大的山门,新植了整整齐齐的树木,旅行车载来一群戴小红帽的拍照客,明是那个明王,孔雀还是那个孔雀,但却没有那种悠远的气息了。

  茗山寺:发现宋朝

  去茗山寺也得问,终于又被岔口诘难。见停了一辆农用车,走过去,车厢里索索作响,像是有人。便喊一声,老乡!霎时,车厢里冒出两个小毛球,脸稀脏,鼻涕拉得好长,同时朝我掷出一把沙来。我差点被雷翻。喊,不许动!照个像!两个毛球听话,乖乖照了,跳下车来,只有他们,我只好硬着头皮问,你两个晓不晓得茗山寺咋个走?其中一个毫不犹豫往上一指。晕啊!我不相信他又该相信哪个呢?至少可以证明是存在一条的。

  终于再也开不动了,弃车,徒步。边出现了些仿唐仿宋的石像来。再往前一看,差点被雷翻!山崖上一多檐青瓦屋架,护住下面一圈柱形摩崖石刻,一望而知是古物,而紧靠着它的是一幢高大的楼房,贴着粉红嫩黄的外墙砖,异常刺目,难看。天啊!这楼房中间洞开,一排石阶往上,竟然是茗山寺的山门!这个暴发户一样的山门已经超过了我的常识,真的没话可说。石阶上的木门紧锁,进不去,能敲的敲,该喊的喊,没人,只有寺内大狗巨吠来回应我们。我们是来取经的,不怕困难,等。感谢中国移动,我站在宋朝的门槛上了,还能跨过时空,接到国际长途,让我不耽误业务。就在我谈业务的时候,沿小闲逛的Kenny突然传来一声狂喜的惊叫。我挂了电话,寻声跑去,这就一脚踏入宋朝了。

  原来,这山头像一枚棋子,寺在棋子顶上被锁住,而那些宋朝留给我们的国宝,都雕刻在棋鼓之上,锁不住的。一条小沿这枚棋子转了一圈,一步步走过去,宋朝的大门便一一打开,一尊尊至宝的佛像,仍以宋的姿态,俯看着的来来往往。几步一个惊喜,幸福来得太突然了。

  那时,我确信自己是站在宋朝了,实实在在地知道了宋朝。山下的土地富足而平和,如宋朝的时候一样。好安静啊!空山中隐约有男人女人说话的声音,但我看不见说话的人,就如同我看不见宋朝的人一样,也听不清他们说的什么,就象我听不清宋朝人说的什么一样,但那鸡鸣着,狗吠着,悠悠远远的,却和宋朝的毫无二样。恍若隔世。

  毗卢洞:流俗中不染

  去毗卢洞不用问,因为紫竹实在太有名了。安岳县无论是拉什么项目,搞何种开发,只要是觉得需要用点文化来扎场子,就会请出紫竹来。这个形象在各种热热闹闹的场合都见得到。名气大,以为这里会人多,结果也就只有几个帅哥靓女,拿着手机嘻嘻哈哈拍一阵,走了。接下来空无一人。

  紫竹的雕刻技艺,自然是相当高妙,而且保存完好,属于中国最好的石刻。但之所以那么有名,还是因为潇洒的姿态。其实,北宋时期,四川多有这般潇洒自在的水月造像,但无疑安岳毗卢洞的这尊,最大最美,是北宋此类造像的集大成者。前人留下了许多描述和赞美之词,大率不过“森严神妙,稀有”,“栩栩如活,望之俨然”之类套话,也算差强到位。现代人则有“翘脚”、“风流”等名,既俗气又不。所以,目前大家最中意的评语,是“东方的维纳斯”,这是韩素英说的,深得首肯,以为点评到位,提高了雕像的身价。我却以韩素英这一说法最为流俗,只能供导游给小红帽们讲故事用。

  大凡中国的的好东西好山水,都必冠以“中国的X”或“东方的X”,那“X”自然是的某个人名或地名。好像只有通过了这样的比较,才能被证明是真正的好东西、好山水,可以被排列到那以“X”为代表的行列里面去。除了这种小国态之外,就艺术本身而言,这个说法也不妥。东艺术自有不同的内涵,参差多态,怎么可以划等号!

  紫竹像背后,有千佛洞。却并不能算个洞,是空的,木结构宝顶罩住,留出一个天井,光线甚妙。千佛也不是佛,而是捐资人的像,一个个笑眯眯地坐在碗大的圆型龛内。罗汉像造型很有点看头——佛形象有定式,太过逾越,大家肯定不认可了,造型因此受到。还好,有罗汉像可供塑匠发挥想象力。各地石刻、塑像中,最常见的就是这两种情况,一是好钢用在刀刃上,主像精雕细琢,罗汉像则简化或概念化;另一种是主像太过程式化,因此把天才用到罗汉像上去发挥。

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