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住宿:较方便,可住县招待所、粮食局旅馆、南方招待所(南京);中高档(120—200元)可选择南京宾馆、巨龙霸酒店等,距离318国道都不远。公共交通:炉霍汽车站有开往道孚、康定、成都、色达、新龙、甘孜、白玉、德格,石渠、马尼干戈等地的班车,皆为过车,时间不定。 走川藏线,似乎就是从现代原始,从文明神秘,从茫然虔诚。也或许,是从那不可知的未来彼岸。 随着年龄的增长,自己越来越于那种在上的感觉。现在想来,最根本的缘由该是越来越觉得:那种行走的过程其实是对生命的思索与磨砺以及对心灵的放逐。每一段程都是寻找灵魂归宿的轨迹。 算来自己已经是六次走过川藏线了。每次踏上这段旅程,总有一种游子归家般的急切和兴奋的心情。清晨沱沱河边绚烂的朝霞,黄昏藏家村落袅袅的炊烟,雨后纳木措湖畔妖媚的彩虹,漫天飞舞密可的雪都已经成为深刻于心底的画面,以至于常常因为感觉语言的贫乏无法去表述那种极致的美而。 空闲时总爱望着头上没有一丝杂质、比海还要澄净的蓝天发呆,神思中总有想跳下去的冲动;也曾在夏天的清晨过草原,看着那一窝窝悠闲的蹲坐着、在晨光中沐浴的旱獭,被勾得童心大起,忍不住和就近的一只灰兔赛跑;忘不了每每在崎岖的山上遇到那些叩着等身长头、衣衫褴褛的朝,总是为他们那虔诚又坚定的目光、为那种苍凉与悲壮的行进震撼的泪流满面;更多的时候则是一个人孤独的行走在山间,面对着空寂的群山和高天着那种发自心底深处的、令自己恐惧的渺小和脆弱感觉。 最让我的还是作为性灵的人。在那艰苦的里繁衍生息的藏民们和喜马拉雅山脉一样,天生有种质朴厚拙、从容淡定的本性。他们对自然、对生命宽容。无论再艰苦的,他们的笑容都如阳光般明朗,他们的歌声都如天籁般。他们不会因自己的贫穷而舍不得给予,更不会因你的陌生而戒心。最喜欢看他们的眼睛,无论男女老幼:脏兮兮的顽童,美丽的少女,骑在马上粗犷的牧羊汉子,街头巷尾摇着转经筒的老人,目光都是那么清澈、干净、安详、虔诚,最奇妙的是几乎每个人的眼睛里都闪烁着羞涩,那是一种现代都市人几乎已缺失的美。印象最深的一次是从昌都往拉萨的途中,在边的藏家帐篷里小憩时,喝完藏族老阿妈打的香甜的酥油茶后,看到她胸前挂的饰物中有一枚银元,就笑问阿妈认识那的人不。阿妈羞涩的红着脸回答:“知道,那就是毛嘛”。听着简直乐晕我们。就是这缕羞涩常常让我感到人性是如此的美好,看到他们、想到他们,总会让人在心头涌起脉脉温情。 或许人生就是行走和找寻的过程。我不确定自己的最终目标,但我知道,我还会再次踏上去高原的,那一的风情是如此致命地着我。犹如前世与的,他在之中着我的心灵。每走一次,我总觉得离自己灵魂的归宿就进一步。 川藏公是连通四川成都与拉萨之间汽车通行的第一条公。在此修通前,千百年来,中国西南部各民族的经济、文化交往枢纽就是逶迤在横断山区和高原的崇山峻岭之间,一条世界上地势最高、况最为险峻的交通驿道---茶马古道。从四川雅安到拉萨间的两千多千米,靠牦牛运输,一年只能往返一次,骑马旅行也需要半年多的时间。川藏公于1950年4月开建,新中国的筑大军劈山治水,终于在1954年12月25日与另一条同样伟大的、堪称“人类开创史之” 的“青藏公”同时开通,一曲《歌唱二郎山》的战歌,一时流行全国。 沿川藏公进,须翻高山、跨急流,途艰辛且多,但一景色壮丽,有雪山、原始森林、草原、冰川和若干大江大河(金沙江、澜沧江、怒江等),是旅游探险爱好者和摄影师的极乐所在。 如今,川藏公已经是国道318的重要组成部分,并有南线和北线,分线点位于四川省甘孜州新都桥镇前的东俄洛乡。 本文由 790游戏(www.790.kim)整理发布 |