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2013 年新藏线骑行记——从喀什到拉萨的 3000 公里 Fengzee 献上

作者:habao 来源: 日期:2018-5-20 7:42:16 人气: 标签:新藏线 骑行女尸

  我也上新藏线 日深夜回到家里,这次旅行的时间超过了以往任意一次:44 天。从坐了三天三夜的火车到喀什,简单游览了喀什市内和 300 公里外帕米尔高原上的塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)后,到喀什车店买了一辆 Merida 公爵 500,整备行装,历经 32 个骑行日,走完了喀什-叶城-阿里-拉孜-日喀则-江孜-曲水-拉萨一线 公里,加上城内转圈、上蛇行等因素,码程 3007 公里。途径 G315 喀什-叶城(部分段在其平行高速 G3012 上骑行)、G219 叶城-拉孜(从零公里到最后一个可见里程碑 2138 全程完成)、G318 拉孜-日喀则 及 曲水-拉萨 两段(伟大的川藏线 江孜-曲水(从最大里程碑 195 到零公里全程完成)。

  我是从坐火车去喀什的。7 号发车,9 号一早到乌鲁木齐,然后转 2 小时以后的车去喀什。出师不利,9 号早上一睁眼,发现火车晚点 2 个小时还多一点。照此形势,势必赶不上转车。好在我买票时忽略了一个重要的事实{:soso_e113:},那就是从乌鲁木齐发往喀什的车要走的铁南疆线,是要先 “退” 回去乌鲁木齐途中经过的吐鲁番再往南拐的。如图。于是我果断在吐鲁番提前下车,悠然地换上了去喀什的车子。

  到喀什是个中午,我提着十分不舒适不适合手提的两个沉重的驮包,在老城区逛了一大圈,还遇到了一个同样找旅社的兄弟,才算找到了喀什骑友最多的老城青年旅舍。

  我是一个人出门的。就等着上找骑友同行。所以一定要找个青旅住。事实上本人观察发现,越是具有挑战性或越长的线,一般骑行队伍的规模越小,独行者则越多。可能是因为这些线很难约到同样想走的朋友吧。川藏线上十几人甚至二十几人的队伍很普遍,而新藏线上我们一见过的最庞大队伍(也就是我在喀什青旅见到的这支队伍)也不过六七人,而 2 人一队的情形是最普遍的。

  我因为临时想要和别人拼车去塔什库尔干,没能跟上老城青旅里遇到的队伍。看他们的装备和样貌,这是一只靠谱的队伍。其中有几位年龄大的,可能不是赶派的队伍,但看起来性和稳定性和很好。

  塔什库尔干是帕米尔高原上的一个县,从喀什去那里走 G314,大约 300 公里。途中过慕士塔格峰和公格尔峰。塔县县城的海拔是 3100+,途中要经过一个 4000+ 的垭口。我去那里的另一个目的就是适应一下高一点的海拔。新藏线相对于其他进藏线的一个主要挑战,就是它的海拔是迅猛上升的。从叶城的 1350 米左右,在三四百公里内爬上 4000 米后,就再也不下来了。而且在新藏界一段还有连续 120+ km 的 5000+ 段(川藏线仅仅有两个山口海拔略超过 5000,估计 5000 以上段总长不足 1 km)。因此,预先适应一下总是有好处的。

  6 月 12 日回到喀什,在 Merida 的专卖店买了车。照片是骑行第一天晚上在英吉沙和莎车县之间的干旱荒漠上拍的。

  公爵500,喀什售价 ¥2200(内地一般售价 ¥1800{:soso_e105:})。2013 款的公爵500是 SHIMANO 的 24 速变速、线碟刹车,变速与刹车用的一体式把,1.95 的多地形胎。当天下午买车时已经 5 点钟,我急着想当晚就骑到 68 公里外的英吉沙县去,就没给自己找麻烦,忍痛直接在车店装了 150 的原装货架。这个货架结构其实不是很合理,受力分配看起来也不均匀,好在材料还算硬朗,没有在那合计 167 公里的砂石(主要在新藏界-日土县段)上出问题。

  买车回到旅社,一进门就遇到一个新入住的骑友,正在等同学到达,几日后出发,也无法和我同行。看来喀什-叶城这两百多公里的只能一个人走了。捆好驮包,好基本的东西,已经七点过了。新骑友劝我第二日再走,不然到英吉沙天黑了,又是南疆地段,恐有来自人的。我想想也不着急赶时间,便在喀什又住了一晚。

  仔细的朋友可能注意到,我出发时带的驮包变成了红色,它竟然变成了红色!为什么呢?因为我从来没用过驮包,不知道这种塑料勾子的驮包挂在车上时应该用弹性绳捆紧,也不知道带着驮包时是不可以从马牙子上“哐当”一下下来的。我犯了忌,所以驮包它就坏了{:soso_e119:}。在喀什车店找那个维族技师大爷高价(200+)买了一个设计几乎相同的红色驮包,并从他嘴里得到了以上两点训示。

  出发时是早 7 点整。喀什地区的经度在东经 76 度左右,而使用的却是东经 120 度对应的 UTC+8 时间,和线 月中旬,日出时间大约是 7 点,日落时间晚于晚上 10 点。一向拉萨骑行,逐渐向东移动,在过了 6 月 22 日的夏至日之后,每天的日出时间因为东移(尤指后半程,前半程以南移为主)与近秋两个因素抵消而基本不变,一直在早 7 点左右;而日落时间则因为这两个因素加和而一直在变早,从最开始的 10 点多钟一直到拉萨的不到 9 点。

  我以前没什么太多的长途骑行经验,车子是新车,码表是刚刚装上的,驮包是前一天刚刚从维族大爷手里淘到的。这也是我不从 G219 真正的起点叶城出发,而选择喀什出发的原因。这两百多公里人烟较多,交通方便(甚至有火车),如果车子出什么问题,我更希望在这段上出来。通常的骑法是喀什-叶城用 3 天,第一天骑 68 公里到英吉沙,第二天穿过荒漠骑 128 公里到莎车县,第三天到叶城。

  沿着 G315 走了十几公里,上了高速。是直接变成高速的,没有入口、收费站什么的,也没人管,那我当然要骑上去。

  一上高速走了五十多公里,一口气干到了英吉沙。中间本来有个出口,按道理自行车应该谦虚一点主动下去的,不过我没管这个,还是继续往前骑,最后在英吉沙出口的收费员也没有理我,免费通行{:soso_e104:}。中间遇到开拖拉机的当地农民帅哥,跟了十几公里,最后他从栏杆破口下高速时,留照片一张。

  到英吉沙刚刚上午十点多。在一家招待所的门口大厅里要了碗面条吃,招待所很宽敞,适合放自行车,价格 20 元也相当可以,但是时间太早了,现在住下对不起自己,我便没犹豫就决定继续前进。

  本文来源于ipfs

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